Gestion des droits d'accès pour les pages des Google Site

publié le 2 sept. 2011 à 03:57 par Miguel Membrado
Google a livré pendant le mois d'août une fonctionnalité attendue de longue date, la possibilité de gérer finement les droits d'accès au sein d'un Google Site. En effet il est maintenant possible, page par page, ou arborescence de page par arborescence de page, de préciser si cette page ou cette ensemble de pages peut être vu par ou tel utilisateur du Site.

On ainsi la possibilité de structure son Site comme l'est un projet de la vie réelle, c'est à dire en rendant visible des parties du Site à certaines personnes et en interdisant l'accès à d'autres parties.


Par défaut cette possibilité n'est pas activée dans les Sites. Pour l'activer, il suffit d'aller dans les paramètres de partage du Site, et de cliquer sur "Enable page-level permission" (lien en haut droite de la page de partage). Seul un propriétaire de Site peut faire cette opération.

Une fois activés les droits d'accès au niveau des pages, la liste des pages du site s'affiche à gauche de la fenêtre de gestion des droits, et losqu'on clique sur une des pages, trois options sont disponibles pour cette page : 
  1. Utiliser les mêmes droits et membres que le Site
  2. Démarrer avec les droits et membres affichés et inclure tout modification ultérieur (héritage automatique des droits)
  3. Démarrer avec les droits et membres affichés et ne pas inclure les modifications ultérieurs (pas d'héritage automatique des modifications)
L'option 2 permet de modifier les droits de la page (et de ses sous-pages), tout en ajoutant automatiquement tout nouveau membre ou toute modification de droit d'accès à un membre existant déclaré au niveau du site

L'option 3 permet de modifier les droits de la page (et de ses sous-pages), et ne pas tenir compte des ajouts possibles de membres ou des changements de droits d'accès de membres existants.

Par contre il faut toujours qu'un membre ait été déclaré au niveau du Site pour pouvoir gérer ses droits dans des pages spécifiques.

Cette fonctionnalité va permettre par exemple de créer un Site projet, dans lequel une section est réservée au management du Site, une autre à l'équipe interne, et une troisième est partagée avec le client final du projet. Les deux premières sections seront réservées uniquement aux membres respectivement autorisés, alors que la troisième section sera partagée par tous les membres du Site.


Comments