Gmail devient "social" grâce au widget participants

publié le 1 juil. 2011 à 03:14 par Miguel Membrado   [ mis à jour : 1 juil. 2011 à 06:23 ]
Depuis quelques jours nous voyons apparaître dans nos Gmail le nouveau widget participants (people widget) annoncé déjà il y a plusieurs semaines par Google.

Ce widget, que vous découvrirez tous grâce aux aides de Google annonçant les nouveautés, est extrêmement utile. Car à coté des emails reçus de nos interlocuteurs, à droite, il affiche une petite colonne d'information sur l'expéditeur et les destinataires du message.

En cliquant sur une des personnes, on arrive sur une liste d'informations détaillées des dernières activités de la personne en relation avec soi-même : 


Les derniers emails échangés, les derniers documents partagés et modifiés, les derniers événements communs, ses coordonnées bien entendu, extraites de notre carnet d'adresse personnel, avec éventuellement sa photo.

Plus quelques boutons de raccourci rapide pour se mettre en relation directe avec la personne, par chat, par un nouvel email, voire même démarrer un chat de groupe avec l'ensemble des participants de l'email.

Extrêmement pratique, cette fonctionnalité est un vrai plus à l'usage, facilitant la navigation entre l'information (message, documents, etc...) et les individus. C'est l'objet des réseaux sociaux et des nouvelles organisations de l'Entreprise 2.0.

C'est une toute petite brique dans la voie d'une dimension réseau social à Google Apps, mais c'est une brique importante, qui montre peut-être une stratégie d'émergence des fonctions sociales au sein de Google Apps, comme l'ont été également les nouvelles fonctionnalités de discussion au sein de Google Docs apparues il y a quelques semaines.

NB : cette fonctionnalité n'est disponible qu'aux domaines et aux comptes ayant "transitionné" vers la nouvelle architecture d'authentification de Google (cliquez ici pour en savoir plus).

Update: autre point interessant, lié aussi aux nouvelles modifications ergonomiques apparues aujourd'hui, lorsque l'on fait défiler la page, le widget participants reste néanmoins toujours visible à l'écran, ce n'est que le contenu des messages qui défile. Ainsi d'ailleurs que la barre de boutons d'action (archive, etc...) ce qui éviter pour agir de devoir remonter en haut d'écran (ou aller en bas) pour appliquer un libellé, répondre ou archiver les conversations.

Comments