Finir la transition vers la nouvelle authentification Google

publié le 28 avr. 2011 à 05:33 par Miguel Membrado
Comme vous le savez déjà, Google est en train de finaliser son processus de "transition" vers son nouveau système d'authentification universel, regroupant l'authentification Google Apps originelle et l'authentification Google grand public utilisée par exemple pour accéder à ses comptes gmail.com et autres services de Google.

Rappelons que l'objectif de Google est (1) de n'avoir plus qu'un seul mécanisme d'authentification pour tous les services Google et (2) de donner ainsi accès aux utilisateurs de Google Apps à tous les services jusque là uniquement accessibles à travers les comptes "grand public".

L'authentification Google Apps se faisait jusqu'à présent à travers une mire d'accès située à gauche de la page d'accueil, telle que présentée ici sur notre domaine kimind.com : 


Seul le username était à utiliser (pas le @nomdedomaine.com) et le password.

Une fois les comptes Google Apps transitionné, c'est la nouvelle authentification par défaut, en fait la même que celle des comptes Google standard qui s'appliquera, comme dans l'image ci-dessous (elle s'affiche à droite de la page et toujours sur fond bleu clair, sans logo de votre société) : 


Vous noterez que cette fois le nom de domaine doit être ajouté dans le username, c'est-à-dire l'adresse email complète. Et le mot de passe reste le même bien entendu.

Vous aurez ensuite accès potentiellement à 60 nouvaux services Google à partir de votre compte Google Apps, si les administrateurs de votre domaine vous y autorisent puisqu'ils ont la main sur l'activation ou non de ces services, soit globalement, soit par unité organisationnelle.


En conclusion, cela signifie qu'à partir du moment où votre domaine Google Apps a été "transitionné", les utilisateurs pourront tomber soit sur l'ancienne mire soit sur la nouvelle mire. L'ancienne mire car s'ils se connectent à travers les URL de raccourci telles que http://mail.mondomaine.com, c'est cette ancienne mire qui s'affichera. Et s'ils se connectent à travers une URL standard Google de type http://mail.google.com, c'est la nouvelle mire qui s'affichera et qui leur permettra d'accèder également à leur compte Google Apps.

Si vous êtes utilisateurs, intégrez bien cette double possibilité d'authentification, sachant qu'à terme seule la nouvelle perdurera. Et surtout intégrez le fait que dans l'ancienne le username est sans nom de domaine et que dans la nouvelle il faut ajouter le nom de domaine (nous recevons souvent des appels de support de personnes qui ont oublié cette règle).

Si vous êtes administrateurs, sensibiliez vos utilisateurs et procéder à la transition si vous ne l'avez pas déjà fait, c'est le moment car d'ici quelques semaines l'opération sera faite automatiquement par Google, et il vaut mieux avoir alerté les utilisateurs au préalable et avoir fait la transition soi-même pour mieux les accompagner.




Comments